?

Log in

No account? Create an account

На байдарке по Хопру от с.Рождественское Поворинского р-на Воронежской обл. до Борисоглебска.

« previous entry | next entry »
Aug. 5th, 2008 | 12:54 am

Однодневный поход на байдарке по Хопру от с. Рождественское Поворинского района Воронежской обл. до г. Борисоглебска.

 

Выехали из Борисоглебска на машине доехали до с. Рождественское до моста через Хопёр. Ориентир - церковь, дорога к мосту идёт мимо неё.

Мост лучше переехать, на другой стороне место для сбора байдарки и старта удобнее. Экипаж – двое взрослых и ребёнок 7 лет.

Собрали байдарку и отправились в 7-00. От моста река идёт на запад, по левому берегу дома иногда стоят в 30-50 метрах от реки, потом делает резкий поворот влево на юг.

При приближении кажется, что она уходит на север - вправо, но это всего лишь большая заводь. Дальше река довольно сильно петляет, много коряг, как правило, коряжистые места обходили вдоль пологого берега.

Видели цапель и каких-то хищных птиц, то ли коршунов, то ли ястребов, никто не разбирается. Из достопримечательностей после нескольких поворотов на правом берегу «Шалаш деда Вени». Наверное, стоянка какого-то местного рыбака, их, кстати, много на лодках из Рождества. Ниже по течению места труднодоступные, из Борисоглебска на легковой машине не проехать, поэтому народу мало. Хотя попадаются отдыхающие с палатками в основном по правому берегу. С левого берега вблизи села Ивановка впадает большая старица, ниже неё приезжают на реку из села купаться. После нескольких поворотов река долго течёт прямо на северо-запад. Лес вдоль правого берега кончается, и сразу, как только лес кончился, в реку справа впадает небольшой ручеёк. Местное название – «Поворинский ручей». Сразу за ним небольшой пляж. На нем мы и остановились на завтрак в 9-00. Во второй половине дня это место может быть занято отдыхающими, но т.к. время было утреннее, то никого небыло. Во время завтрака в ручей въехала «Нива» и хозяин стал её мыть – браконьер! Чуть позже подошёл мужичок с собакой и стали купаться. Отправились мы в 10-00. Чуть ниже по течению на правом берегу оказалось много стоянок отдыхающих с палатками. По левому берегу – лес, по правому луг, только отдельные деревья росли вдоль берега. После длинного прямого участка справа ответвляется старица Хопра под названием Ловчик. По большой воде можно попытаться пройти по нему – немного сократив путь, летом лучше не пробовать – есть мелкие и заросшие места. После трех больших петель лес слева и справа отходит от берега. Это место называется «Филиппов угол» там мы сделали ещё одну остановку – искупались и немного отдохнули. Для стоянки место очень удобное. По левому берегу примерно в километре находится деревня Подстёпки. На левом берегу реки ходили люди, стояло несколько тракторов – косили траву. Вдоль обрывистых берегов много нор ласточек береговушек. Далее река опять немного идет по лесу, после чего выходит на луг. По правому берегу много отдыхающих из Борисоглебска. Река сильно петляет, на некоторых поворотах даже на середине реки так мелко, что за песок цепляли вёслами. На одном из поворотов с рекой с правого берега вновь соединяется Ловчик. Сразу за ним в реку сливаются сточные воды Борисоглебских очистных сооружений, это две большие трубы из которых всё и выливается. Вокруг как мухи сидят рыбаки. Сразу за трубами опасное место – разрушенный мост. Из воды торчат сваи, но не все. Некоторые скрыты под водой, мы одну из них зацепили, лучше посмотреть предварительно с берега, а если и проходить сразу, то на самом малом ходу и очень внимательно вглядываясь и быть готовыми оттолкнуться веслом. После моста по левому берегу вновь начинается лес, подходит несколько стариц, и прямо перед слиянием с Вороной небольшой островок. Мы проходили его слева – там речка поуже, и как-то поживописнее. 

Сразу за островом справа впадает река Ворона. На слиянии (на левом берегу небольшой пляж) остановились на обед. Купаться лучше немного ниже по течению – на слиянии много водоворотов, опасно. Пообедав, поднялись по Вороне до Борисоглебска. Непосредственно перед слиянием Ворона широко разливается, идти лучше по центру – течения почти нет, и получается немного короче. Впереди будет виден мыс – там широкая часть только начинается (хотя с нашей точки зрения она заканчивалась) править надо немного левее этого мыса. Далее прямо перед ЖД мостом на восточном берегу пляж, можно закончить путешествие здесь и пройти вдоль путей до ЖД или авто вокзалов (они расположены рядом друг с другом) 2,6 км пешком. Или подняться выше, держась ближе к городу, дойти по старице до городского парка – ориентиры Церковь Бориса и Глеба и колесо обозрения. Будет понтонный мост, мы за него не пошли, остановились в 20 метрах до него, но можно аккуратно пройти между понтонами и закончить путешествие чуть выше. До автобусной остановки у центрального входа в городской парк в районе 350 метров. Маршрут №2 или 2а идет до ЖД и авто вокзалов. Там же почти всегда дежурят таксисты. Закончили мы своё путешествие в 15-00, затратив на весь маршрут с тремя остановками 8 часов и пройдя 29 км вниз по Хопру и 2,5 км вверх по Вороне.

Карта маршрута здесь

Link | Leave a comment |

Comments {0}